2022.07.28

食べ歩き

ごぶさたしております。
以前に日記が回ってきたのは、いつだったか…?
前回も食べ歩きレポートを書いた気がしますが、
今回も懲りずにそっち系です。

 


<1軒目 / 麺匠 たか松 / 煮干しラーメン>

大阪メトロ 長堀橋駅降りてスグのお店。

煮干しスープは臭みなく繊細な出汁のよう。。。
っが!背脂を混ぜると一変!
しっかりとした旨味のスープへ変身します!

麺は平縮れ麺でしっかりした歯応え。
小麦の香りも◎
たっぷりのメンマは柔らく香りも良いです。
チャーシューは極薄で、これまた上品な味。

ビジュアル的にはごっついですが、さすが京都発祥の店、
繊細かつ旨味たっぷりな一品でした。
またリピートしたい!

 


<2軒目 / ◯de▽ 鯛白湯ラーメン>

こちらは弊社近く、新大阪にあるお店。
店名は◯de▽ と書いて「まるでさんかく」と読むそうです。

こちらのお店、ユニークなのがスープに鯛を使っています。
食べると一口目から鯛のエキスが口に広がる、とろとろフワフワのスープ!

メンマが柔らかく、チャーシューも美味。
海鮮の味を出している貝柱も美味い。
麺も香り良いです。
スープには蟹の風味もした気がします。
(自信ないけど)

店の雰囲気はラーメン屋というより、少しバーみたいな感じもします。
感心したのが、店でかけているBGMの音がなかなか良い。
機材をチラ見しましたが、キチンとしたオーディオ機器で鳴らしてらっしゃる。
お店のこだわりですね。

でわでわ、1日でも早くコロナを気にせず出歩ける(食べ歩きできる)日が
訪れることを祈りつつ、今回はこれにて。

CT事業部サウンドスタジオ/KY