2020.07.28

肉と野菜と

初めまして。去年入社しました、南北千里です。

最近ハマっている事は、肉と野菜を炒める事です。
ポテトサラダであれこれ言われる世の中ですが、
私も例に漏れず、お惣菜と冷凍食品に頼りっきりで自炊はほぼほぼしてきませんでした。
なので「最近の趣味は料理です!」とはおこがましくて言えません。あくまで肉と野菜を炒める事です。

事のきっかけはある日の買い物中、ふと目に入った焼うどん。パッケージには「野菜と一緒に焼くだけ簡単」とあります。
野菜を切るのがまずめんどくさいので普段ならスルーしたのですが、次に目についたのがこれ。

奥さん、ご存知でしたか?世の中はこんなに便利になっていたようです。
「こんな物があるのなら」と挑戦してみました。
心の師匠シェフO泉氏の教えに則り、「荒々しく」やってみましたが、結果は大失敗。
それもそのはず。恥ずかしながら家には食用油すらありませんでした。
今までの自分なら、(やっぱりめんどくさいし、もういいや)となっていたのですが、
不思議と調味料を買い揃え、いまだに肉と野菜を炒めている自分がいます。

理由として、テレワークで心と時間に余裕ができた事が大きな要因だと思っています。
心に余裕ができた事で、今まで見えていなかっただけでずっと売っていたであろうカット野菜を見つける事ができましたし、
時間ができた事で、多少面倒な事にも挑戦する気になれたのだと思います。

何かと息苦しい世の中ですが、無理に遠くにGO TOしなくても、割と近くに新たな発見があるものですね。
次に日記を書く頃には「炒める」以外の調理ができるようになっていたいです。

GM事業部プランナー/南北千里