2020.11.11

地元の料理

初めまして、去年入社のseirenです。

いろんな関係で、2年半ぶりの帰国できなかったので、
最近はまた地元の料理を食べたくなったということで、今回は地元の料理をいくつか紹介します。

まずは魚餅です。地元ならどこの家庭でも作れるほど有名な料理です。
魚のひき肉を片栗粉、塩、卵白と混ぜて団子の形にして、油で揚げたら完成です。
そのままたべても美味しいですが、海老、キクラゲや人参などと一緒にスープにすると絶品です。

つぎはまた魚の料理ですね。小炒魚(シャオチャオヨウ)と言います。
魚の切り身を片栗粉、みりんと塩で味付けて、また油で揚げて、
最後は揚げた魚を赤ピーマン、ネギ、醬油、酢と炒めて、とろみを付ければ完成です。
食べると外はさくさく、中の魚は柔らかくてたまらないです。

他にも美味しい料理がたくさんありますが、今回はここまでにしよう。
早くコロナが落ち着いて、帰国出来るように祈ります。

CT事業部東京制作部/seiren